2団 4日目 修学旅行レポート

修学旅行も4日目の最終日を迎えました。

最終日はバスに乗り一路太宰府天満宮へ。

菅原道真を祀る太宰府天満宮は学問の神様。みんな進学、就職に向けそれぞれのお願いを行いました。

imageimage

太宰府天満宮での参拝と昼食を終え、最後の御土産タイムになります。

長崎とは少し違った御土産もあり興味深くお店を覗き込んでいました。

imageimage

さて、一路博多駅に向かいます。

長かった修学旅行も終わりが近づきます。

各クラス、今回の修学旅行を支えてくださったドライバーさんとバスガイドさんとに御礼とお別れの挨拶をしました。

「また大人になって九州に遊びに来て下さい。待ってます。」と嬉しい言葉を頂きました。

安全運転、素敵なガイドをありがとうございました。

image

4日日の修学旅行、生徒それぞれは多くの経験を得ることが出来ました。

集団で行動するうちに大きく成長し、表情も大人になりました。

2団188名、大きな事故もなく全員健康で名古屋駅に戻る事が出来ました。

多くの御協力と御理解においてこの修学旅行が遂行されました事をこの場をお借りしまして御礼申し上げます。