内定者 : 電気科

☆東海旅客鉄道(株)東海鉄道事業本部 電気科卒  黒部 正雄さん

高校生活では、無遅刻・無欠席を目標にしました。目標に向かって日々健康管理に気をつけ、身体も鍛えるために部活動を三年間一生懸命頑張りました。 部活動には、特に力を入れていたので、勉強と部活動を両立させることはとても大変でしたが、日々の授業をしっかりと受けて、分からない問題は先生方に聞き、定期テストではクラスの上位を維持する事が出来ました。そして、JR東海(株)に無事内定をいただく事ができたのでよかったです。 やはりこのような結果が残せたのは、クラスメイトや先生方、そして家族の支えがあったからです。お世話になった方々に感謝し、会社でも頑張っていきたいと思います。

部活動 バスケットボール部

愛知県高等学校選抜優勝大会西三河予選第3位 県大会出場

出身校 一色町立一色中学校

☆中部電力(株)岡崎支店 電気科卒 福田 卓也さん

は、入学当初から中部電力に就職することを目標としてきました。最初の頃は、勉強について行くことが難しく、定期テスト等で思うような結果を出すことができませんでした。
しかし、分からない問題を理解出来るようになるまで私に付き合い、支えていただいた担任の先生や友人のお陰で多くの資格を取得し、定期テストでも良い結果を収めることができました。そして、私は、勉強以外にも生徒会役員として文化祭やボランティア活動を通して、他校の生徒や校外の方々と交流する機会にも恵まれました。
先生や友人の支え、生徒会での様々な経験のおかげで、無事中部電力への内定をもらうことが出来、とてもうれしく思っています。

■取得した資格

電気基礎認定/危険物丙種/計算技術検定2級/情報技術検定2級/第2種電気工事士/
DD3種/数学検定3級

■出身校 岡崎市立竜海中学校出身

アイシン精機(株) 電気科卒 上岡 隼さん

中学の頃、自分は勉強に自信がなく目標もありませんでした。高校進学は、何か資格が取れるところをと言う親の勧めもあり、自宅から遠く通学が大変というのを覚悟で三河高校を選びました。入学してすぐに受けた第二種電気工事士の資格を取得することが出来、そこから自分に自信を持つことができました。進路は、ぎりぎりまで専門学校への進学を考えていましたが、製造業への就職にも関心がありましたので、担任・親とも相談し、アイシン精機(株)の学園生の試験を受けることになりました。正直、全く自信はなかったのですが、先生方のバックアップのお陰で無事内定をもらうことが出来ました。中学の頃の自分では考えられない進路を見つけることが出来、支えていただいた先生方には、本当に感謝しています。
毎日早い時間に起きての通学は辛かったですが、充実した高校生活を送ることが出来、三河高校を選んで正解でした。

計技3級/情技3級/工事士2

部活動 陸上競技部

愛知県高校新人陸上西三河予選会5000M競歩5位

アイシン・エイ・ダブリュ(株) 電気科卒 古谷 拓也さん

私は三河高校に入学するに当たり、高校生になってからは中学までサボっていた学業に真剣に取り組もうと決意しました。その中で、専門科目である電気が面白く、もっと電気について学びたいと思い、2年生からは第三種電気主任技術者の資格を取得する為に頑張ってきました。惜しくも取得には至らなかったのですが、それを目標として努力をすることにより、実力が身につき見事アイシAWに内定することができました。三河高校の先生方は、本気で頑張る人には本気で応援してくれます。私もそのお陰だと思っています。

電基/計技3級/情技2級/工事士2/DD3種/漢検3級

■出身校