内定者 : 情報処理科

(株)高木製作所 岡崎工場 情報処理科卒 粂 由季乃さん

私は、高校に入学する前から就職したいと思っていました。情報処理科に入り、部活はハンドボールのマネージャーをしていました。入学当初は、上位の成績を保っていましたが下がった時期もあり、その成績を見るとすごく悔しくなりました。この気持が私の背中を押してくれました。又、人との関わりを多く持てたのは部活動です。マネージャーという影ながらの役目でしたが、多くのことを学べる場所でした。昨年よりの不況の中、私が第1希望の会社に内定をいただけたのは、三河高校での毎日の生活があったからだと思います。ずっとやりたかった事務職に就けるので、精一杯頑張り立派な社会人になりたいです。

■取得した資格

技術顕彰/秘書3級/商業ワープロ2級/情報処理2級B/全商簿記3級/P速日2級/珠算電卓2級
英検3級/速記6級

部活動 ハンドボ-ル部

■出身校 岡崎市立甲山中学校

愛知環状鉄道(株) 情報処理科卒 中村 良さん

私は入学当初は、就職はどこでもいいと思っていました。その考えで一年の頃はあまり良い成績ではなく、赤点を取らなかったらよいと思っていました。しかし、2年生になって、このままダラダラした生活ではいけないと思い直し勉強や資格取得等一生懸命頑張りました。成績はどんどん伸びて、一番就職したい会社に、まず校内選考で通りました。そして、厳しい面接練習のおかげで会社の内定を勝ち取ることができました。
支えてくれた先生や友達、そしてこの三河高校に感謝しています。

■取得した資格

商業ワープロ2級/情報処理2級B/全商簿記3級/P速日2級/珠算電卓2級/速記6

ボランティア活動

米山寮夏祭り支援活動演舞曲「奉華・一天涛快・うらじゃ」

■出身校 岡崎市立六ツ美北中学校

(株)トーエネック 岡崎支店 情報処理科卒 鶴田 峻也さん

私は、1年生の時はあまり勉強に真剣になれず部活動ばかりしていました。しかし、2年生になってからは、授業をしっかり聞くようになり、それが資格取得に繋がっていきました。部活と勉強の両立は難しかったけれど、それを続けた事により精神的にかなり成長することが出来たと思います。
先生方の熱心な指導のお陰で、内定をもらうことが出来ました。先生や両親には本当に感謝しています。三河高校に入学して本当に良かったです。

■取得した資格

技術顕彰/秘書3級/商業ワープロ2級/情報処理1級B/全商簿記1級/P速日2級/珠算電卓2級
英検3級/速記6級

部活動 バドミントン部

愛知県高等学校新人体育大会三河予選男子団体準優勝

スタンレー電気(株)岡崎製作所 情報処理科卒  木谷 友香さん

私は、就職することを前提に三河高校に入学しました。情報処理科に入ってこの3年間、資格取得に励み色々な検定に合格することが出来たので、就職活動に役立てることが出来ました。又、校則もしっかりしているので、身だしなみに常に気をつけていたり、挨拶などの礼儀やマナーを学び面接で活かすことができたと思います。
昨年に続き今年も不況と言われ、求人もさらに減少していた中で内定をいただけたことは、協力してくださった先生方や友達のおかげだと思いとても感謝しています。そして、この三河高校で学んだことを活かし社会に出てからも頑張っていきたいと思います。

■取得した資格

技術顕彰/秘書3級/商業ワープロ2級/情報処理2級B/全商簿記2級/P速日3級/珠算電卓2級/漢検3級/速記6級

部活動 家庭科部

■出身校

岡崎市立美川中学校

自動車関連企業  ★トヨタ自動車(株) 情報処理科卒 和久利 千夏さん

私は、幼い頃から父を尊敬していて、いろいろなものを見て育ちました。その中でも、父の仕事に一番憧れていました。「この車をお父さんが作っているんだぞ。」と語る父の輝く顔に感動した事を今でも覚えています。その憧れの気持を持ったまま高校に進学し、中学の頃から続けている柔道と勉強を努力しなければならないと思い、一生懸命頑張りました。
その結果、柔道で全国大会に出場する事が出来、勉強ではクラストップを取ることが出来ました。“やればできる”という自信が持てるようになり、就職試験も自信を持って挑むことが出来、見事父と同じ職場トヨタ自動車(株)に受かることが出来ました。顧問の先生や担任の先生、部活の仲間やクラスの友達に支えられたからこその結果です。
この支えてくれた人達に感謝しながら、毎日を過ごしていきたいと思います。

■取得した資格

全商ワープロ検定2級/情報処理検定2級ビジネス/全商簿記検定3級/スピード入力検定2級/
珠算電卓検定3級/速記検定6級

部活動 柔道部