在校生 : 電気科

資格取得や生徒会活動は、自分の自信になる。
三河高校なら充実した毎日が見つかります。
電気科卒 畔柳 達志さん

将来のため、資格取得には熱心に取り組んでいます。クラスメイトには、危険物取扱者乙種6類までのうち、4種類も取っている人がいるので負けられません。危険物取扱者の丙種も全部取得して、免許証に空欄を作らないことが目標。わからないところは先生に質問できるし、試験前には補習もあります。公立の工業高校とは違って、こういったサポートが強み。目標を持って何にでも挑戦することが大事なんです。

それから僕は生徒会のメンバーとして、ボランティア活動にも参加しています。毎月、募金を集めて「米山寮」という施設で生活している目や耳の不自由な子供たちのために寄付しています。十数年も続いている生徒会の伝統行事に関わることができて、高校生活がより楽しくなりました。

資格取得や生徒会活動などを通して、自分に自信が持てるようになりました。ぜひ三河高校で大切なものを見つけてください。