内定者 : 電気科

◇愛知県職員 電気科 岡田 歩夢さん (岡崎市立南中学校)

私が就職の際に特別に何かを努力したと言い切れることはありません。夏休みの補習にも毎日参加しましたが、僕の希望先には、過去問題が無く、場当たり的に勉強することはできませんでした。なので、私はそれから授業の復習をしてコツコツと基礎を作りました。その結果、就職試験では、築いてきた基礎を生かして解くことができ、最終的には合格という結果を手にすることができました。就職試験を通して私が感じたことは、地道に努力をすることと、授業をしっかり受け基礎を作ることが大切だということです。

◇アイシン・エィ・ダブリュ(株) 電気科 森田 悠多良さん (豊橋市立羽田中学校)

私は一年生の頃から高校を卒業したら就職をしようと決めていました。しかし、どの企業に入りたいか明確な目標が決まっていなかったので、勉強に意欲が持てず、あまり努力をしませんでした。

二年生になり、就職閲覧室においてアイシンAWのパンフを見て社員一人一人を大事にしているこの企業に入りたいと思うようになりました。具体的な目標が定まったことにより自分には何が足りないのかはっきり見えてきました。いろいろな事に自覚が生まれ、勉強や資格取得などを積極的に行い、良い成績を残すことができました。目標が現実になり、第一志望のアイシンAWから内定を頂くことができました。

一日も早く自分の進路を決め、それに向かって努力することの大切さを知りました。勉強や部活動、資格取得など何事にも精一杯の努力をすれば必ず報われる。それを学んだ高校三年間でした。

◇(株)豊田自動織機 電気科 太田 龍輝さん (岡崎市立竜海中学校)

私はバスケットボール部に所属しています。高校から始めたこともあり最初は力のない存在でした。しかし基礎練習を継続して取り組むことで、選手として向上することができ、副主将を任されました。そしてバスケットボール部で初となる県3位という結果を残すことができました。その甲斐もあり、就職もバスケットボールで入社することができました。私はどんなことでも継続するということの大切さを学びました。社会に出ても三河高校で学んだことを忘れず何事も諦めることなく継続し、大きな壁に直面しても乗り越えていきたいと思います。

◇トヨタ車体(株) 電気科 青山 雄哉さん (幸田町立南部中学校)

私は、入学当初から就職を目指し、そのために様々なことに努力をしてきました。その中でも特に、資格取得に力を入れてきました。様々な資格を取得しましたが、主に危険物取扱者の乙種を中心に取得していました。何度か不合格になってしまった時もありましたが、諦めずに毎日コツコツ勉強をしました。その成果もあり、乙種を全類取得することができました。この諦めずに努力をすることを社会でも活かしていきます。

そして今回、無事内定を頂くことができたのは、自分の努力だけではなく、先生方や両親などの周りの支えがとても大きいです。本当にありがとうございました。

◇一般財団法人中部電気保安協会 電気科 鈴木 壱飛さん (岡崎市立福岡中学校)

私が取り組んできたことは、毎日少しだけ頑張ることです。毎日の授業などを集中して受けるだけですが、それをするだけで私は成長を感じました。テストの時だけ頑張っても、テストが終わったあとに忘れてしまっては意味がありません。しかし、毎日授業に集中すればテスト期間の負担も減り、自分の力になると考えています。

これから社会に出れば、毎日色々なことをしなければいけません。そんな時に手を抜かないためにも、自分の進路の可能性を広げるためにも、努力し続けることが大切であり毎日頑張ります。